홈 > 산림단기교육안내 > 고로쇠 재배과정

교육목표

고로쇠 전문지식 집중교육으로 전문지식인 양성 토대구축

고로쇠를 소득으로 연결시켜 임업소득의 획기적 증대를 통한 농?산촌 소득기여 도모
고로쇠의 올바른 관리법 습득

교육대상

고로쇠나무 소유자, 고로쇠에 관심 있는 자, 고로쇠관련 업종종사자 등


교육방법

직접 몸으로 체험 및 습득으로 빠른 이해도움

이론과 실습의 균형 잡힌 교육
선진사례 탐구를 위한 관내 견학 및 관외선진지 견학

교육내용

고로쇠물 수확 및 관리 기술

유통마케팅과 명품화 전략
고로쇠 활용방안 및 재배기술

고로쇠 수액의 효능

관절염 및 골다공증예방

숙취해소에 도움
신진대사촉진, 내장기관의 노폐물 제거
위장병 및 폐병 개선효과
피부미용효과
이뇨작용향상

고로쇠의 보관법

18ℓ 나 9ℓ 수액은 생수병이나 유리병에 나누어서 냉장 보관한다. (최대 15~20일간)
약간 뿌옇게 뜨는 부유물은 식물성 섬유와 당분이 얽혀있는 것이니 삼베나 천으로 걸러서 빨리 먹어야한다.
(3~4일 안에 변함.)


고로쇠 먹는 방법

고로쇠 수액의 약효를 제대로 보려면 따뜻한 온돌방에서 땀을 흘리며 짧은 시간 안에 많은 양을 마시는 것이 좋다.
오징어, 멸치, 명태, 땅콩 같은 짭짤한 음식을 곁들여 마시면 체내에 있는 노폐물이 소변과 함께 빠져 나가고
고로쇠수액의 영양분이 체내에 골고루 흡수된다.