홈 > 산림단기교육안내 > 버섯 재배과정


교육목표

버섯 재배 및 관리를 위한 전문적 지식을 갖춘 인재양성

기본소양과 전문 버섯재배기술을 고루 갖춘 인재육성 및 발굴
친환경 기술습득으로 인한 재배기술 향상 및 자신감 고취
버섯 재배의 현주소와 전망 예측

교육대상

버섯을 재배 하는 자, 귀농·귀촌 자, 버섯


교육방법

교육 참가자의 실천능력을 강조한 자기주도적 학습방법 교육

현장형 체험 학습
이론과 실습의 적절한 조화
선진사례 탐구를 위한 관내견학 및 관외선진지 견학

교육내용

버섯 재배와 이용

버섯의 효능·효과 이해
올바른 버섯 재배 기술 습득

식용버섯의 효능

버섯은 식이섬유, 비타민, 철, 아연 등 무기질이 풍부한 건강식품이다. 또한 고단백 · 저칼로리 식품이다.
이는 칼로리는 낮고, 포만감은 높이는 식이섬유가 풍부하여 과식을 억제하기 때문에 뛰어난 다이어트 식품으로
평가되는 이유이다.
또 이 식이섬유가 40%나 들어 있어 장내의 유해물, 노폐물, 발암 물질을 배설하고 혈액을 깨끗하게 한다.
또 에르고스테롤이란 성분은 햇빛의 자외선에 의해 비타민 D로 바뀌어 장내의 칼슘 흡수를 돕는다.
그리고 제일 중요한 면역 기능을 높이는 효능이 있어 감염이나 암을 예방하는 효능이 있으며,
생리활성 물질이 함유되어 건강 증진 및 유지에 필수적 요소이다.

 

[출처] 파워푸드 슈퍼푸드, 박명윤, 이건순, 박선주, 2010, 푸른행복
출처:http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=777172


버섯의 종류

식용버섯: 느타리버섯, 표고버섯, 송이버섯, 팽이버섯, 양송이버섯, 싸리버섯, 목이버섯 등

약용버섯: 영지버섯, 상황버섯, 동충하초, 구름버섯, 장수버섯 등
독버섯: 화경버섯, 개나리광대버섯, 담갈색송이버섯, 마귀광대버섯, 갈색고리버섯 등
  출처: 익산 산사랑산악회 까페
출처:http://cafe.naver.com/iksanss/8