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홈 > 산림단기교육안내 > 산양삼 재배과정


교육목표

산양삼에 대한 정확한 이해 돕기

산양삼 재배에 따른 지식과 기술습득
산양삼 과제와 전망 예측

교육대상

산양삼을 기르고 있는 자, 산양삼 관련 협회와 관련 있는 자, 기타 관심이 있는 자


교육방법

산양삼의 올바른 재배기술습득을 위한 몸으로 체험

이론보다는 실습위주의 현장교육
선진사례탐구를 위한 견학

교육내용

산양삼 재배경영 및 법규에 대한 지식습득

올바른 산양삼 재배기술 습득
산양삼 사업 성공 현장 견학
산양삼 사례 발표 및 토론

산양삼의 특성

산양삼은 자연 상태 그대로 재배하므로 크기와 모양이 일정하지 않다.
같은 년생의 경우에도 크기와 모양이 매우 다르다. 보통1년에 0.25~0.5g정도 성장한다.
산양삼은 채취시기에 따라 4~5월은 춘절삼, 6~7월에는 하절삼, 9~10월에는 황절삼, 1~2월은 동삼으로 구분한다.
따라서 가을에 채취할 경우 생육 특성상 뿌리만 채취하게 된다.


산양삼의 효능

피로회복 및 수술이나 질병 등의 기력회복에 좋으며, 인체의 저향력을 높여 면역기능과 자연치유력을 높여준다.
또한 혈당치를 저하시키는 아드레날린과 인슐린생성에 영향을 주며 사포닌의 효과로 급·만성 간염,
간 기능 회복에 도움을 줍니다.


산양삼의 재배환경

재배적지 : 사질양토에 경사 10~20˚, 해발 600-800m정도의 북동향 계곡부, 혼효림 지역 적합하다.
재배 성공 여부는 산지 예정지 선정단계에서 삼재배의 성패가 좌우된다. 품질 좋은 삼을 생산하기 위해서
재배자는 토양과 주변 환경에 대해 미리 문제점을 파악하고 이에 대해 예방하고 그 지역의 특성에 적합한
전문적인 지식을 통해 삼 재배방법을 습득하여야 한다.
산양삼 재배는 여름에 직사광선을 직접 받거나 통풍이 잘 안 되면 고온 장애를 입게 된다.
일반적으로 광합성하기 좋은 온도는 21~25℃ 정도이다. 여름철 산림 내의 원활한 통풍과 지하수(15℃내외)로
재배지 주변에 흘러 보내는 등 온도를 조절하여 주면 성장 속도가 빨라진다.
한 여름 강한 햇볕에서는 산양삼이 50% 이상 노출되면 자연차광 뿐만 아니라 인공적인 차광 시설을 보강하여야 한다.